> Бюджетный полный ремонт подвески CC7 ФОТООТЧЕТ
 abugaev
сообщение 23.04.10 - 18:50
Сообщение #1

Хондавод
*

Машина: Nissan Qashqai 2.0 4WD CVT

Решил я наконец-то максимально перетрясти основательно уже утрясенную подвеску своего СС7. Как и все мои темы, эту тему я посвящаю тому как с минимальными затратами можно сделать максимально.
Я долго и изнурительно изучал неоригиналы, сопостовлял их номера и возможную применимость, вот что получилось:
С учетом советов и рекомендаций полученных на форумах, я публикую полный список запчастей, которые закупил для переборки подвески и части рулевого и тормозного механизма:

Передняя часть:

1. Наконечник тяги рулевой правый и левый (Asva HTR-560, Asva HTR-540) по 227,25р. = 454,50р.
2. Тяга рулевая (Gtr 53521SM4013T) 2шт. по 229,53р. = 459,06 р.
2. Рычаг передней подвески верхний левый и правый с сайлентблоками и шаровой (SH-85017, SH- 85018) по 1160р. = 2320р.
3. Опора шаровая нижняя (Delphi TC683) 2 шт. по 323,83р. = 647,66р.
4. Сайлентблок переднего поперечного рычага внутренний (Japan Cars J44014A) 2 шт. по 268,81р. = 537,62р.
5. Сайлентблок переднего поперечного рычага внешний (TRW JBU 484) 2 шт. по 209,90р. = 419,80р.
6. Стойка стабилизатора переднего Febest 0323-ACCF 2 шт. по 256,23р. = 512,46р.
7. Втулка стабилизатора RBI O21090F 2 шт. по 25,50р. = 51,00р.
8. Пыльники приводных валов внутренние Daico 802-22113 - 1 компл. (2 пыльника) = 356.59 р.
9. Пыльники приводных валов наружние Jakoparts (Nipparts) J2860506 2 шт. по 175,16р. = 350,32р.
10. Пыльник рулевой рейки 1-56 72-482 2 шт. по 260,08р. = 520,16р.

Задняя часть:

1. Рычаг задней подвески верхний с сайлент-блоком шаровой опорой левый и правый (SH-85028, SH-85029) по 765р. = 1530р.
2. Сайлентблок нижнего продольного рычага (RBI O25090SS) 2 шт. по 125,28р. = 250,56р.
*** Вот тут я допустил ошибку, на каждом нижнем продольном рычаге есть по 1 большому сайлентблоку RBI 025094B и по 2 маленьких RBI O25090SS.
В Экзисте бьются только маленькие, так что большой сайлентблок надо забивать отдельно. Я не обратил на это внимание, и поплатился тем, что на нижний продольный рычаг устанавливать нечего было, т.к. основная нагрузка как раз на большой сайлентблок.

3. Сайлентблок заднего поворотного кулака (Asva HAB-079) 2 шт. по 91,50р. = 183,00р.
Задние поперечные рычаги - их там 2 рычага, и 2 сайлента в каждом - внутренний и внешний. Что на передний что на задний внетренние и внешние сайленты одинаковы.
4. Сайлетнблок заднего поперечного рычага внутренний (RBI O25090S) 4 шт.по 118,82р. = 475,28р.
5. Сайлетнблок заднего поперечного рычага внешний (RBI O25090G) - 4 шт. по 133.82р. = 535,28р.
Правда есть у меня сомнения по поводу сайлентблоков задних поперечных рычагов. Я обнаружил, что на CC7 произведенных а Японии, эти сайленты имеют отдельные номера и на схеме они отображаются отдельно от самих рычагов. У меня же Английская сборка, и сайлентблоки вроде как идут только с рычагом (видно на фото). Надеюсь что они все-таки выпрессовываются и не придеться их растачивать чтоб сайлентблок туда вогнать.
6. Болт развальный (Honda 52387-SE0-023) 2 шт. по 400,25р. = 800,50р.
7. Втулка стойки стабилизатора заднего RBI O220880 4 шт. по 14,70р. = 58,80р.
8. Втулка стабилизатора RBI O21090E 2 шт. по 25,50р. = 51,00р.

Итого затраты на все резинки и прочую лабуду:

Передняя подвеска - 6629,17р.
Задняя подвеска - 3884,42р.

Общие затраты на з/ч по списку - 10513,59р.

До кучи я еще прикупил:
- Диск тормозной передний Jakoparts (Nipparts) J3304023 - 821,38р. - 2 шт. = 1642,76р.
- Колодки тормозные дисковые, комплект Jakoparts (Nipparts) J3604037- 940,41р
а также весьма дефицитную весчь - ремкомплекты тормозных суппортов.
Опытным путем мой знакомы хондавод выяснил что для заднего суппорта СС7 подходит Seinsa D4190, покопавшись в интернете нашел такой же и для переднего суппорта Seinsa D4189.
Итак
- Ремкомплект переднего суппорта Seinsa D4189 2шт. по 179,98р. = 359,96р. (оригинал в Экзисте 01463-SN7-000 от 2600 до 2900 р.)
- Ремкомплект заднего суппорта Seinsa D4190 2шт. по 138,92р. = 277,84 р.

Вот вроде бы все возможные замены указал.

Остались только амортизаторы (их я сменю позже, когда эти умрут окончательно) и ШРУСы, внешние и внутренние, их придется менять если вскрытие покажет что им кандец уже или еще. Но искренне надеюсь что ШРУСы еще поживут.

Изначально была смета в пределах 8600 руб. Сейчас уже на резинки и рычаги бюджет составил 10513,59р.

С учетом тормозных дисков и прочего плюс еще 3220.97р.

Итого затраты на запчасти 13734,56р.

Стоимость работ по установки всего этого барахла в гаражном сервисе составляет от 4000 до 6000 тыс. руб. в зависимости от сложности снятия тех или иных давно уже приржавевших узлов.

В итоге имеем общая сумма затрат на полную переборку подвески, части рулевого механизма и части тормозной системы с учетом всех затрат составляют 18-20 тыс.руб.

Вот теперь когда относительно ремонта подвески Вам будут озвучивать подобные суммы, Вы можете распечатать и предъявить мастеру список того, что можно сделать в машине за 18-20 тысяч рублей. wink.gif

Этот пост я отредактировал с учетом комментариев и рекомендаций всех участников обсуждения этой ветки. Спасибо всем за участие, обязательно отчитаюсь по результатам перетряски подвески.

Надеюсь собранный мною материал окажется полезен тому кто планирует переборку подвески. Я не призываю покупать все детали по моему подобию, кое-что я и сам бы сейчас купил другое, а именно отказался бы от ASVA, но как говорится, уже дело сделано, все закуплено, остается только менять.

Сообщение отредактировал abugaev - 04.05.10 - 15:30
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

®
была HONDA ACCORD V (CC7) 2.0 i S, МКПП 1995 г., а стал Nissan Qashqai 2.0 4WD CVT Tekna Pack

Ильнарик
сообщение 23.04.10 - 22:51
Сообщение #2

Хондавод
*

Машина: Honda Accord 94/СС7/2.0iLS/F20Z1/MT

ИМХО зря наконечники АСВА взял лучше бы СТР взял, в разы лучше

®
Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает

denmal
сообщение 23.04.10 - 23:01
Сообщение #3

Ветеран форума II-й степени

Машина: Accord CB7; CG9;Laguna II;VFR 800FI

при большом выборе неоригинала асву лучше не брать.брал себе наконечник,так пыльник через неделю в лахмотья потрескалась.поставил как обычно от таза.

®
Добрыми делами прославиться нельзя!!! (с)-Шапокляк

PGM
сообщение 24.04.10 - 21:59
Сообщение #4

Хондавод
*

Машина: Honda Civic FD7

Как-то поставил на СА еще стоики стаба RBI - прошли 100 (СТО!!!!) км и расползлись!
Больше резинки этой фирмы никогда не покупал

®
Accord CA54 A20A3 -> Accord CB3 F20А8 -> Primera P11 QR20 + Opel Omega B -> Primera P12 QR20 + Accord CG8 F18B2->Opel Astra G Z18XE + Primera P12 QR20 ->Peugeot 406 Coupe 3FZ(EW12J4) + Opel Astra H Z18XER-> Citroen C5 RD DW6TED -> Opel Astra J A17DTR -> Honda Civic FD7 R18A2

abugaev
сообщение 27.04.10 - 00:43
Сообщение #5

Хондавод
*

я дополнил и расширил список с учетом рекомендаций опытных парней, которые не раз уже перетрАхивали свою подвеску. Разместил все в 1-м посте.
Конечно надо было сначала писать на форум а потом закупать, АСВУ я бы уж точно не покупал бы. Но как говорится дело сделано, потихоньку потом поменяю гавняные шаровые но нормальные. А для других думаю будет правильнее сначала изучить, а потом уже закупать.

Сообщение отредактировал abugaev - 27.04.10 - 00:45

®
была HONDA ACCORD V (CC7) 2.0 i S, МКПП 1995 г., а стал Nissan Qashqai 2.0 4WD CVT Tekna Pack

neoline
сообщение 27.04.10 - 06:15
Сообщение #6

Хондавод
*

Машина: Honda Civic

Сумму этого бюджетного ремонта можно умножить на 2. Т.к. менять некоторые запчасти придется в скором времени .).gif

®
Honda Domani в разбор MB

antoha
сообщение 27.04.10 - 17:18
Сообщение #7

Новенький

Машина: хонда сивик

скажи пожалуйста сайт магазина где все барахло заказывал почему то номера железа не выдает в инете магазин.

abugaev
сообщение 27.04.10 - 19:40
Сообщение #8

Хондавод
*

Цитата(antoha @ 27.04.10 - 18:18 ) *
скажи пожалуйста сайт магазина где все барахло заказывал почему то номера железа не выдает в инете магазин.

Что именно не бьется? Все кроме передних верхних и задних верхних ручагов заказывалось в Экзисте. На рычагах номера левые, их надо по артикулу пробивать. А все остальное должно показывать на сайтах.

Сообщение отредактировал abugaev - 27.04.10 - 19:46

®

abugaev
сообщение 04.05.10 - 15:56
Сообщение #9

Хондавод
*

Переборка подвески заняла как это ни странно почти 2 дня. первый день перебирали заднюю подвеску, второй - переднюю с рулевым.
Что могу сказать, подвеска была не то что ушатана, она была убита. Ни одной живой шаровой(!!!!), все сайленты - растрескавшиеся и убиты, все соединения заржавевшие и неразборные. Колеса как я думаю не поотваливались только благодаря многорычажности подвески, короче "вскрытие" привело меня в ужас.

Задняя подвеска:

Скажу сразу что я ошибся с сайлентблоком заднего нижнего продольного рычага. Там 3 сайлентблока - один большой и 2 маленьких. Экзист (мать его так) выдал мне только номера маленьких, их я и заказал, посчитав что это большие. В итоге к нижнему продольному рычагу так и не прикасались.
Как я для себя сделал вывод, задние верхние рычаги лучше менять в сборе, т.к. их можно недорого приобрести уже с сайлентблоками и шаровой.
У меня рычаги представляли жуткое зрелище (рис.1)

На СС7 что на Экзисте что в мануале, оригинальные поперечные задние рычаги меняются в сборе, т.е. сайлентблоки не выпрессовываются. У меня видимо стояли неоригиналы, т.к. там сайленты выпрессовывались (фото 2 и фото 3).

Как и предупреждали меня развальный болт не подвергся никаким ухищрениям и только болгарка разрешила наш спор.

Что характерно, со стороны глушителя с болгаркой было нереально сложно подобраться, пришлось снимать глушак с подушки и ломиком отводить его в сторону. Но и это не спасло его от травм, к сожалению (фото 4,5,6,7)

Далее с помощью гидравлики старые сайлентблоки были выпресованы а новые впрессованы. Тут важно подобрать по диаметру кольца которые по диаметру должны точь в точь соответствовать диаметрам сайлентблоков. В моем случае это были головки для откручивания гаек. (Фото 8, 9)

Задний поворотный кулак оказался самым геморройным узлом в задней подвеске.
Мало того что его хрен снимешь, но самое сложное было поменять там сайлентблок. Шпильки которые видны на фото, не позволяли его ровно установить под гидравлический пресс. Решение нашлось таким - мы не кулак под прес подстроили, а столярные тиски приладили к кулаку. (Фото 10 и 11)

На этом все главные сложности с задней подвеской закончились, все собрали, закрепили.

Единственно что я не сделал - это нижний продольный. И втулки стабилизатора не поменял, т.к. из мне Экзист прислал с большим запозданием. Но в принципе, как я посмотрел их легко можно поменять, не разбирая узлов подвески. Задний продольный рычаг к моему счастью оказался в удовлетворительном состоянии (но в будущем замена сайлентблоков в нем неизбежна)

Передняя подвеска

Передняя подвеска также шокировала меня тем, что все шаровые, включая рулевые были мертвы.
Верхние рычаги меняются без проблем, они у меня были в сборе.
При установке нижних шаровых необходимо кромку шаровой чуть чуть подточить, чтобы она ровно заходила в кулак. (Фото 12)
Выпрессовка сайлентблоков из передних поперечных рычагов оказалось наиболее сложным процессом, т.к. в отличие от задних поперечных, в передних сайленты сидят заподлицо, и нет никаких зацепов чтобы упереться прессом. Пришлось сначала сдвигать их в одну сторону, потом на выступившей стороне подгибать вовнутрь зубилом края, и только потом упираясь кольцом на эту искусственно созданную опору выгонять их гидравликой. (Фото 13)
Я хотел еще поменять тормозные диски, но как выяснилось, ступичный подшипник запрессован в ступицу, и чтобы извлечь диск, надо выпрессовать подшипник, а это чревато тем, что он рассыпется и его уже не соберешь. (Фото 14)
Поэтому замену дисков я отложил на замену подшипников ступицы.
Так же я не стал менять пыльники на ШРУСах. Те что стояли - были еще живые. Я все равно планирую гранаты менять в ближайшем будущем, вот заодно и поменяю все разом - диски, гранаты и подшипники.

Во время этих процедур я пользуясь случаем почистил все датчики АБС и вычистил от грязи зубчатые колеса на ШРУСах, с которых датчики АБС считывают инфу. Заодно и понял чем отличаются ШРУСы для машин с АБС и для машин без АБС - они отличаются наличием или отсутствием этого самого зубчатого колеса. Так что если кто будет менять гранаты и у кого АБС, обязательно учитывайте эти различия. (фото 15)

С заменой рулевых наконечников и тяг проблем не было.

В итоге все перечисленные процедуры обошлись мне в 6 тыс. руб.

Плюс еще развал-схождение - 1700 р.

И скажу честно, машину не узнал. Снова вернулась легендарная Хондовская управляемость и снова можно позажигать!!!!!

Благодарю всех кто принял участие в обсуждении, огромное спасибо за советы и рекомендации!!!!

Теперь дело за дисками, гранатами ну и поменять втулки на переднем и заднем стабилизаторах.

Сообщение отредактировал abugaev - 04.05.10 - 16:07
Эскизы прикрепленных изображений

®

Ильнарик
сообщение 26.06.10 - 06:12
Сообщение #10

Хондавод
*

Машина: Honda Accord 94/СС7/2.0iLS/F20Z1/MT

господа, никто случайно не владеет номером сайлентблока переднего верхнего рычага

®
Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает

Rost200
сообщение 26.06.10 - 09:31
Сообщение #11

Хондавод
*

Машина: CR-V III

abugaev, скажи пожалуйста. Вот на эти шпильки в заднем кулаке (которые мешали) надевается продольный рычаг. Так там соединение через сайлетблоки или как?
TRW не покупайте, резина не качественная.

Сообщение отредактировал Rost200 - 26.06.10 - 09:32

denmal
сообщение 26.06.10 - 14:11
Сообщение #12

Ветеран форума II-й степени

Машина: Accord CB7; CG9;Laguna II;VFR 800FI

Цитата(Rost200 @ 26.06.10 - 10:31 ) *
abugaev, скажи пожалуйста. Вот на эти шпильки в заднем кулаке (которые мешали) надевается продольный рычаг. Так там соединение через сайлетблоки или как?

ну а как еще. ты же спрашивал давно еще помню номера сайлентов. smile-1.gif

®
Добрыми делами прославиться нельзя!!! (с)-Шапокляк

abugaev
сообщение 28.06.10 - 20:15
Сообщение #13

Хондавод
*

Цитата(Rost200 @ 26.06.10 - 10:31 ) *

В первом сообщении есть исходные схемы, я там стрелками указал все сальники и номера их. Шпильки эти вставляются в сайлентблоки продольного рычага (малые) На каждом рычаге по 2 маленьких сайлентблока и по 1 большому. Ты прочитай про "заднюю часть", я так как раз писал что перепутал сайлентблоки, думал что заказал по 1 большому, а на самом деле заказал по 1 малому. Так что в итоге, продольный рычаг я не трогал, хотя и зря.

Сообщение отредактировал abugaev - 28.06.10 - 20:20

®

Armfree
сообщение 29.06.10 - 10:38
Сообщение #14

Хондавод
*

Машина: Accord СС7, F20A4; Accord CL3, F23Z5

Цитата(Ильнарик @ 26.06.10 - 08:12 ) *
господа, никто случайно не владеет номером сайлентблока переднего верхнего рычага

я себе поставил месяц назад такие - RBI O24292P,
оригинал 51455-SR3-003,

VovaTuz
сообщение 03.11.15 - 20:31
Сообщение #15

Новенький

Машина: СВ8

Кто сможет подсказать есть ли разница между правым и левым сайлентблоком заднего верхнего рычага??)

Теги
Нет тегов для показа

Текстовая версия · Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными ·  Сейчас: 28.06.26 - 08:05